レシピ情報

擂茶の可能性はどこまでも‥‥

今回のブログは、お客さまから頂戴した

 

 

 

擂茶を使ったデザートや料理の数々をご紹介したいと思います!

 

 

 

また、松茶商店では擂茶を使用したレシピのことを

 

 

 

「擂茶の可能性」

 

 

 

と呼んでいます!!

 

 

 

まずは「擂茶マカロン」

 

 

 

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<材料>

マカロン生地

☆擂茶 30g

 

 

 

卵白 30g(約1個分)

 

 

 

グラニュー糖 20g

 

 

 

☆アーモンドプードル 30g

 

 

 

☆粉糖 20g

 

 

 

ガナッシュ

ホワイトチョコ 50g

 

 

 

牛乳 大さじ1

 

 

 

ココア 小さじ1/2

 

 

 

<作り方>

1.☆印の粉類を3回ふるっておく。

 

 

 

2.水気のないボウルに卵白を入れ、砂糖を入れずに白っぽくトロリとなるまで泡立てる。

 

 

 

3.2にグラニュー糖を3回に分けて入れる。その度、泡立てしっかりツノが立つまで固めに泡立てる。

 

 

 

4.1の糖類を入れ、底から掬うようにゴムベラで混ぜ、持ち上げた時にゆっくりと途切れず垂れるまで混ぜる。

(混ぜすぎに注意)

 

 

5.絞り袋に入れクッキングシートを敷いた天板に直径3㎝ぐらいで24個絞り出す。

(絞った形にとんがっていたら、水で濡らした指先で軽く押さえて表面をならす)

 

 

6.そのまま1時間くらい自然乾燥させる。

(触った時に、指先に何も付かなくなるくらい)

 

 

7.オーブンを180℃で予熱→130℃に下げて約20分焼く。焼きあがったら天板にのせたまま冷ます。

 

 

 

8.がナッシュを作る。耐熱容器にホワイトチョコと牛乳を入れ600wで約30秒レンジで溶かす。

 

 

 

9.溶けたら取り出し、ココアを入れて混ぜる。絞れるくらいの固さまで冷やし完全に冷めた生地にがナッシュをサンドする。

 

 

 

※生地が甘いのでガナッシュを甘さ控えめなものにアレンジしてもOK!

 

 

 

出来立てより少し置いてなじませた方が美味しいということです!

 

 

 

 

 

 

次は「擂茶Rawチョコボウル」です!!

 

 

 

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<材料>

擂茶 大さじ1と1/2   +    仕上げ用に適量

 

 

 

Rawカカオパウダー 25g

 

 

 

生デーツ 120g

 

 

 

Rawカカオパウダー 大さじ1/2

 

 

 

塩 ひとつまみ

 

 

 

水  大さじ2

 

 

 

<作り方>

1.Rewカカオバターを湯せん45℃以下で溶かす。

 

 

 

2.フードプロセッサーに生デーツを入れてペースト状になるまで混ぜ、途中で水を加える。

 

 

 

 

3.擂茶とRewカカオパウダー、塩をさらによく混ぜる。

 

 

 

4.材料をボールに移し冷凍庫で15分以上寝かす。

 

 

 

5.寝かしたあと、好きな大きさのボール状にコロコロと丸める。

 

 

 

6.再度、冷凍庫で休ませる。

 

 

 

7.仕上げ用の擂茶を丸めたチョコのまわりにまぶす。

 

 

 

8.冷凍庫で保存する。冷凍庫から取り出した時に再度、擂茶をまぶすと見た目の擂茶らしさが残ります。

 

 

 

※擂茶Rawチョコボールは冷凍庫で2週間くらい保存できます。

 

 

 

こちらはローフードマイスターKumiko Mitsuyamaさんの作品でした!!

 

 

 

 

 

 

 

 

この他にも、

 

 

 

かぼちゃサラダに掛けていただいてもGOOD!!です。

 

 

 

「かぼちゃのサラダ擂茶がけ」!!

かぼちゃのサラダ擂茶がけ

 

 

 

 

ネーミングそのままですみませんm(__)m

 

 

 

お客さまも色々と試していただいたようですが、かぼちゃとの相性が特に良いとのこと!!

 

 

 

いつもは、かぼちゃとリンゴとゆで卵にマヨネーズで味を整えるそうですが

 

 

 

擂茶だとマヨネーズ無しでヘルシーにいただけたと投稿いただきました。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、阪神芦屋駅西口前POLPOさんのマルシェ ・ポル☆シェでご一緒させていただいてる

 

 

 

ヒカリノ mutsu cafe さまに作っていただいた、

 

 

 

擂茶と有機豆乳のノンバターパウンドケーキ

「擂茶と有機豆乳のノンバターパウンドケーキ」

 

 

 

そして、「擂茶マウンテン」です!!

 

 

 

擂茶マウンテン

 

 

 

見た目も味もヘルシーなGoodなパンとケーキです!!

 

 

 

ぜひ、ポル☆シェにもお越しください。

 

 

 

運が良ければ、これらのGoodなパン達にも出会えるかもです!!

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ、たくさんのお客さまに擂茶の可能性を無限大に広げる投稿を頂戴しています!!!

 

 

 

近日中にも擂茶の可能性の続きをアップさせていただきますのでお楽しみに!!

 

 

 

擂茶と松茶商店は本当に幸せものです。

 

 

 

皆さま、本当にありがとうございます!!