レシピ情報

擂茶の可能性!!

IMG_3536

擂茶はそのまま温かいお湯で溶いて飲んでいただいても美味しいですが、

 

 

 

IMG_3537

今の季節ですとラテがおススメです!!ラテにすると甘さが少し抑えられて上品さが増すような気がします!

 

 

 

IMG_3430

作り方を掲載した夏レシピもお配りさせて頂いてます!!

 

 

 

こちらからも作り方をご紹介しております。

http://matcha-syouten.jp/recipes/243/

是非、ご参照ください。

 

 

 

お写真はお客様が写してくださったものを使用させて頂いております!

 

 

 

本当にたくさんの方に擂茶の事をわかって頂き幸せです。

 

 

 

また飲み物だけでなく、こんな使い方も出来ます。

 

 

 

ご紹介させて頂くのは、お客様が実際に擂茶を使って作って下さったお菓子やデザートです!

 

 

 

まずは、

IMG_3540

パウンドケーキ

 

 

ホットケーキミックスと混ぜて焼いていただきました。

 

 

 

擂茶の香ばしい風味で美味しく出来上がったとご報告いただきました!

 

 

 

卵1個、牛乳150㎖、オリーブオイル大さじ1杯をボールに入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックス200ℊ、

 

 

 

擂茶30ℊを加えて混ぜ、型に入れて170℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです!

 

 

 

ケーキ型の大きさやオーブンの機種によって焼き時間は異なるようです。

 

 

 

甘さ控えめなので、甘いのがお好きならお砂糖を入れた方が良いそうです。

 

 

 

粒あんやホイップクリームと一緒に食べるのもおススメしていただきました!

 

 

 

本当にありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

次のご紹介は、

 

 

 

IMG_3532

マフィンっぽいものを作った!と投稿頂きました。ありがとうございます!

 

 

 

材料は、米粉、卵、ハチミツ、豆乳にベーキングパウダーです!

 

 

 

感覚分量でつくられたようですが、ホットケーキくらいのねばりだそうです。

 

 

 

米粉はぺちゃんこになりやすいので卵白はメレンゲにしてから混ぜ、擂茶は一袋(30ℊ)使います。

 

 

 

耐熱皿に入れてオーブンで20分焼くと出来上がりです。ハチミツを大さじ2杯しか入れてないので

 

 

 

甘いのがお好みの方はジャムなんかとご一緒に!!「擂茶の香りがたって美味しー(^O^)/」とご投稿頂きました!

 

 

 

きな粉系が好きなご主人様も喜んで頂いたようで本当に嬉しいです!!

 

 

 

 

 

 

そして、擂茶豆乳プリンです!

IMG_3534

 

 

 

材料は卵2個、擂茶30ℊ、豆乳400㏄、きび砂糖30ℊです。何度か作り直していただいたようで、本当に擂茶は幸せです!

 

 

 

豆乳450㏄バージョンも作成いただきましたが、なめらかさが若干落ちてしまったようで400㏄がベストとのことです!

 

 

 

芦屋のマルシェで製作者の方に試食させて頂きましたが、本当に美味しく、子供さんたちにも大人気でした!

 

 

 

 

 

 

次は、イベントでご試飲いただいたお客様のご感想も届いておりますのでご紹介させて頂きます。

IMG_3529

 

 

 

 

「お昼ご飯時に飲んでいます!効果としては、お肌の調子が良くなってきた感じがします!他の種類があれば、是非試してみたいです!」

 

 

 

ありがとうございます!種類も増やせるように頑張っていきます!

 

 

 

 

 

 

最後に本当に擂茶は色々な可能性を持った食品だと思いました。そして、何よりお客様が色々と可能性を追求してくださることが、本当に嬉しいです!

 

 

 

今後とも、擂茶と松茶商店を宜しくお願い致します!!