レシピ情報

擂茶のクッキー カントリーマアム風

これ!

IMG_4226

本当に美味しかったです!!

 

 

 

お客さまに作っていただいた

 

 

 

「擂茶のクッキー カントリーマアム風」です!

 

 

 

お客さまにもご試食していただきたかったのですが、

 

 

 

あまりにも美味しすぎて松茶商店で全て食べてしまいました!!

 

 

 

すみませんでした。

 

 

 

それだけ美味しかったのです!!

 

 

 

今回は松茶商店で食べてしまったので

 

 

 

お客さまにレシピをいただいてきました!

 

 

 

是非、お試しください!!

 

 

 

 

 

 

 

<材料(16個~20個分)>

薄力粉   100㌘

 

 

 

擂茶     50㌘ ※薄力粉と擂茶と合わせて150㌘になるようにお好みで‥‥

 

 

上新粉    50㌘

 

 

 

砂糖     50㌘

 

 

 

無塩バター  50㌘

 

 

 

サラダ油   50㌘

 

 

 

卵(Mサイズ)   1個

 

 

 

キャラメルチョコチップ    30㌘

(ホワイトチョコチップでもOK)

 

 

こしあん          大さじ3

 

 

 

ベーキングパウダー     小さじ1/2

 

 

 

バニラエッセンス      少々

 

 

 

<作り方>

➀ 卵、砂糖、無塩バター(室温に戻しておく)、サラダ油、バニラエッセンスをよく混ぜ、ふるっておいた薄力粉、上新粉、擂茶、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。

 

 

 

➁ ➀に こしあん大さじ1を加え、生地を半分に分け一方はラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませる。

 

 

 

➂ 残りの生地に こしあん大さじ2とチョコチップを加えてラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませる。

 

 

 

➃ 休ませた後、どちらの生地も16~20等分に分けて丸めておく。

 

 

 

➄ チョコチップの 入っていない生地を手で薄く伸ばし、チョコチップ入りの生地を包んで丸めて軽く押さえる。

 

 

 

➅ オーブンシートの上に間隔をあけて並べ中央を指で押して形を整える。

 

 

 

➆ 190℃に熱したオーブンで15分ほど焼いて完成

 

 

擂茶クッキーカントリーマァム風

 

 

 

Sachikoさん、本当にありがとうございました。

 

 

IMG_4225

 

 

 

ぜひ、松茶商店で販売させてくださ~い!!

 

 

 

次回、作品をお待ちしております!!