店長ブログ

最近、お客様とお話ししていてわかった事

最近、色々な方に良縁をいただき

 

 

 

お会いする人たちの中で

 

 

 

ある一つの共通点があることがわかりました。

 

 

 

偶然なんですが、

 

 

皆さん、

 

 

 

健康に対してとても幅広く、掘り下げた知識をお持ちである。それも、かなり詳しい知識である!!

 

 

 

という事です!

 

 

 

その方々は、擂茶を試飲しながら

 

 

 

「〇〇の味や香りもする!」

 

 

 

「〇〇が入っているから、〇〇が良くなるよね!」と

 

 

 

かなり詳しくご説明していただけます。

 

 

 

私も色々と勉強しているつもりでしたが、

 

 

 

逆にこちらが知らないことばかりで、色々と教えていただいています。

 

 

 

 (〇〇は今後、松茶商店で掘り下げていきますね!掘り下げていく原材料は

 

 

 

  もちろん、大豆にはイソフラボンが入っているというような一般的な事ではないのでご期待を!)

 

 

 

お客様の中には自分自身の事を「健康オタク」と呼ばれる人もいました。

 

 

 

本当にそれぐらい詳しい方々なのです。

 

 

 

そして、そんな皆さんに擂茶をご試飲いただいた上で本当に喜んでいただき

 

 

 

お店で取り扱っていただけることが多くなってきたことが

 

 

 

とても、ありがたいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、明らかに今までの流れとは違うという事と(本当に興味のある方々に発信できていなかった。)

 

 

 

擂茶が本当に良い商品なんだという事

 

 

 

そして、最後に重要な点で私が擂茶の素晴らしさを伝えきれていないんだという事がわかりました。

 

 

 

味もサプリメントの無味無臭や青汁、健康食品のように「きな粉風味で飲みやすい」というレベルではなくて

 

 

 

純粋に「美味しい」とご評価いただき、

 

 

 

これだけ健康に詳しい方々が効能や原材料に大絶賛してくださるのに

 

 

 

その良さを伝えきれていないことが恥ずかしくなってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東洋医学の先生によると

 

 

 

今の時期、体力の低下とかも考えると良質の甘いものを

 

 

 

摂取するのが良いとされいるようで、

 

 

 

それに擂茶はちょうどいい!

 

 

 

と試飲した直後に、ご購入されたそうです。

 

 

 

それらのことを考えると砂糖=悪いという単純なことでもない

 

 

 

私自身、もっともっと勉強が必要だと再認識しました!

 

 

 

人間の体に何がどれくれい必要で、どの時期や時間にどれぐらい摂取するのがよいのか?

それにより、体はどう変化していき、お客様のお困りな点をどう緩和できるかを考えていかないといけない。

 

つまり、擂茶のことをもっともっと正確に伝えないと!

 

 

 

そんなことを改めてお客様から教えていただける数週間でした!

 

 

 

擂茶のことを日本国中の人に知っていただくために

 

 

 

これからも頑張ります!!